
Supongo que la mayoría de nosotros somos
conscientes de que depositamos en la basura
muchísimas cosas que otras personas pueden o van a aprovechar, pero lo que
seguramente está fuera de nuestra imaginación es lo que tiramos y podríamos aprovechar nosotros mismos, sin llegar a ser expertos en
bricolaje o versados en química, tan sólo reflexionando acerca de aquello que
desechamos, y preguntándonos si tendría alguna otra utilidad. En estas pocas líneas pretendo hacerte llegar tres sencillos
ejemplos que pueden dar muestra de ello.
Supongo que la mayoría tiramos a
la basura los restos del café
después de prepararnos nuestra taza o expresso,
sin embargo, estos residuos, borras, posos, como los queramos llamar, tienen muchas
aplicaciones, entre las que destaco su capacidad para neutralizar olores, ya sea en el frigorífico, en el propio cubo de
la basura, o en un lugar puntual de nuestra vivienda.
El residuo del café también se
puede usar para prevenir atascos en
nuestros desagües y tuberías, ya que ayuda a eliminar los residuos
orgánicos que pudiera haber en ellos. También sirve de abono para plantas o ahuyentar
insectos como las hormigas, y mezclado convenientemente con la piel de la
naranja, disuadirá al gato del vecino
a pasearse por nuestro jardín.

El aceite usada también puede
hacernos ahorrar combustible para nuestro vehículo, siempre en
motores diesel, es un poco humeante y el olor es a frito, pero el rendimiento
es muy bueno, se suele aconsejar mezclar con el gasoil servido en la estación
de servicio, aunque también se puede usar sin mezclar. ¿A qué a partir de ahora te pensarás tirar el aceite usada?
Hay mil y un ejemplos más de cosas que tiramos
y que tienen un importante valor, pero para finalizar no quiero olvidarme de
algo que desaprovechamos continuamente sin darnos cuenta, con efecto sobre
nuestro bolsillo y el medioambiente: el
agua.

Mr. Fahrenheit
Sígueme en Twitter y Facebook para que estés al día de las publicaciones del blog.
Ir al índice de "Ahorrar en Casa"
En la cocina se pueden aprovechar: El caldo de hervir judias verdes y menestra, para un puré de patatas de acompañamiento, no hace falta pelar y cocerlas. Esas patatas nos sirven para una tortilla.Y así más cosas
ResponderEliminar